Главная Цвета кухни

Оформляем интерьер коричневой кухни и выбираем подходящий гарнитур

30
0

Дерево – один их самых популярных материалов для оформления интерьера. Из него делают мебель любого вида и рода, отделочные панели и плиты, напольные покрытия и даже потолочные кессоны. На кухне как сама древесина, так и материалы, имитирующие разные породы дерева – универсальный вариант оформления.

Коричневая кухня в интерьере

Коричневый в дизайне

Разнообразие оттенков в коричневой гамме воистину бесконечно: охряный, оранжевый, красно-коричневый, оливковый, шоколадный и множество других оттенков. Любой из них можно использовать самостоятельно и в сочетании с другими.

На деле такой цвет редко бывает автономным, так как чаще всего «носителем» коричневой цветовой гаммы выступает дерево. А даже самая однородная древесина предполагает сочетание более темных и светлых волокон. Так что стоит отличать кухонные гарнитуры деревянные и коричневые.

Кухня из дерева или МДФ и ДСП, имитирующих дерево. Используются самые разные породы, шпон, отделка. Для кухонного верха и низа (в стиле барокко, например) выбирают дерево со сложным ярким рисунком – орех, дуб, вишня. Такая древесина настолько богата оттенками, что отделку стен и потолка подбирают однотонную, и даже обои и шторы выбирают без рисунка. Мебель из венге, напротив, кажется, почти однотонной, настолько слабо выражен рисунок. Такие фасады популярны в стиле хай-тек или техно, где от цвета, прежде всего, требуется однородность.

Коричневые кухни

На заметку! В кухонном гарнитуре нельзя сочетать предметы из разных пород дерева. Отделку фартука и стены рядом с мебелью тоже желательно подобрать такую же. Обеденная группа может выполнятся из другого дерева.

Коричневые кухни и мебель, фасады и корпус которой отделаны одноцветной пленкой, акриловым пластиком или окрашены эмалью. Такое покрытие обеспечивает совершенно однородный оттенок. Чаще всего отделка глянцевая, так как однотонный коричневый «съедает» пространство, а глянец, благодаря отражению света, увеличивает. Такой вариант отлично сочетается как с однотонной отделкой, так и с узорчатыми обоями, плиткой или шторами.

Молочно-кофейная кухня с мозаичным фартуком
На фото – молочно-кофейная кухня с мозаичным фартуком.

Цветовая палитра

Описать все разнообразие оттенков коричневого слишком сложно. Все богатство тонов делят на категории, где один из оттенков считается главным. Именно по этому цвету выбирают сочетающееся тона.

  • Венге – или черно-коричневый. Самый темный тон, лишь чуть отличающийся от черного. В интерьере воспримется как черный и сочетается с контрастными оттенками, наподобие белого, красного, бордо для столешницы и фартука.
  • Темно-коричневый – глухой тон. Приемлем только в материалах, имитирующих дерево с рисунком. Для столешницы, узора на скинали и пола выбирают яркие тона: желтый, оранжевый, фиалковый.
  • Кухня светло-коричневая (при оформлении используется бежевый, кремовый, светло-шоколадный). Теплый тон, отлично сочетающийся с оранжевым, золотисто-желтым, зеленым, салатовым. Рекомендуется для маленьких кухонь и комнат с окнами, выходящими на север.
  • Оливковый – с зеленоватым оттенком. Цвет не самый выразительный, но богатый оттенками. Оливковый комбинируют с любыми зелеными и желтыми тонами – лайм, лимонным, соломенным, а также с оранжевым и красным, причем для отделки и столешницы выбирают яркие оттенки.
Оливковая кухня с апельсиновым фрешем
На фото – оливковая кухня с апельсиновым фрешем.
  • Красно-коричневый – варьируется от вишни – темный холодный красный оттенок, до красного дерева. Нередко тон усиливают, обрабатывают дерево соответствующими морилками. Кухонный гарнитур в красно-коричневой гамме выглядит очень эффектно и богато. Такой цвет комбинируют с однотонной холодной палитрой обоев, штор, столешницы и обивки на кухонных стульях.
  • Оранжево-красный – цвет охры, глины или керамики. Очень насыщенный теплый тон, безупречно гармонирующий с любым зеленым, желтым, оттенком лайма и светло-красным. Здесь допускается любое смешение оттенков в обоях, плитке на фартуке или шторах – все смотрится красиво и ассоциируется с картиной осеннего леса.
Оранжевая кухня с кафельным фартуком и зеленым в интерьере
На фото – оранжевая кухня с кафельным фартуком и зеленым в интерьере.

В отдельную категорию относят кухни в цвете шоколада и кофе. Эти оттенки чаще всего подбирают для фасадов, отделанных акриловым пластиком или эмалированных.

Кофе – холодный оттенок коричневого. Варьируется от темного цвета экспрессо до капучино с молоком. Практически всегда выбирают покрытие с глянцем. В гарнитуре кофейные фасады нередко сочетают с деревянными. Комбинируется кофе с молочными оттенками, темным холодным деревом, серебром, цветом металлик, темно-голубым, янтарно-серым.

В интерьере кофейный верх и низ в поддержке не нуждается, но в цветовой гамме обоев, напольного покрытия должен наличествовать молочный, фисташковый, цвет хвои, лайм, лиловый. Нежные и яркие оттенки – салатовый, оранжевый, желтый, фиалковый исключаются.

Кухня цвета кофе с темно-голубым и синими шторами
На фото – кухня цвета кофе с темно-голубым и синими шторами.

Шоколадный гарнитур – более теплый оттенок. В зависимости от оттенка – от горького черного шоколада до молочного, комбинируется как с теплыми тонами – оранжевым, темно-красным, так и холодными – оливковым, болотно-зеленым, желтым. Очень «аппетитно» смотрится мебель в шоколадно-голубой гамме и с таким же фартуком.

Коричневый цвет так богат, что сделать кухню монохромной, но при этом же однотонной не составляет труда. Однако к такому приему прибегают крайне редко. Древесные оттенки сильно глушат свет, даже очень светлые и теплые, поэтому даже среднее помещение в такой гамме кажется маленьким и неудобным.

Сочетания цветов и стиль

Стилистическая концепция не только определяет общую цветовую гамму интерьера, но и влияет на выбор материала. Классические стили и деревенские допускают использование только дерева или древесных материалов, имитирующих дерево. В современных нередко коричневый представлен однотонным пластиком или даже стеклом.

Кухня в коричневых тонах

Это влияет и на возможные сочетания цветов, и на дизайн самого гарнитура, точнее соотношения оформления низа и верха и столешниц.

Классические стили

Сюда относят классику, барокко, неоклассику. Мебель в таком стиле выполняется только из дерева, как верх, так и низ. Максимум, что можно подобрать для дизайна верха – остекленные фасады.

То же самое касается деревенских стилей: кантри, рустик, прованс. Причем в первых двух случаях подбирают дизайн с ярко-выраженным рисунком, имитацию грубо обработанного дерева или старого. В прованс гарнитур допускается окрашивать, но в этом случае цвет дерева полностью скрывается, и такой вариант в категорию «коричневая кухня» не попадает.

В любом случае рабочий уголок представляет собой единую однородную конструкцию в интерьере. Отделка – обои, шторы, цвет проема, столешница, напольное покрытие, подбирают в соответствии с цветовой гаммой стиля и оттенка мебели.

  • Традиционное решение – темный пол, светлые стены и очень светлый потолок, характерный для классической кухни. Если дерево с красивым рисунком, то сочетать с ним нужно нейтральные и светлые оттенки: салатово-зеленый, голубой, лайм. Сложно найти подходящий тон для обоев и пола, если фасады верха и низа имитируют вишню: красно-коричневое дерево очень требовательно.
Красно-коричневый и кремовый в интерьере
На фото – красно-коричневый и кремовый в интерьере.

В классической кухне крайне редко появляются узорчатые обои или скинали. Да и пол в небольших помещениях стараются делать светлым, чтобы визуально увеличить помещение. И для пола, и для скинали больше всего подходит кафельная плитка.

  • Деревенские стили более «свободны». Кантри легко сочетает и светло-коричневое, и оливковое, и оранжево-коричневое дерево с голубым, белым, бежевым или молочным. Нередко встречается и красный – в деревенской разновидности английского стиля модерн – кирпичный фартук. К такому дизайну подбирают оранжево-коричневый тон мебели или красно-коричневый, но не темный.
  • Рустик или деревенский русский сочетают с деревянными панелями и скинали. Обои и штукатурка используются мало.
  • Прованс предпочитает светлое дерево и комбинирует пастельную отделку. Обои в оливковом и цвета лайма, напольное покрытие из черно-белой плитки, голубой и лиловый, даже салатово-зеленый в отделке и шторах.
Кухня в стиле прованс со стенами и фартуком цвета лайма
На фото – кухня в стиле прованс со стенами и фартуком цвета лайма.

На заметку! С черным и белым коричневая не сочетается. Можно подобрать отдельные оттенки – молочный, сливочный, но чистые яркие тона нужно избегать. Единственное, что допускается в коричневой кухне – белый потолок.

Современные стили

Для такого гарнитура подбирают дерево максимально однотонное или же отделанное эмалью и пластиком. Вариантов сочетания цветов и конфигураций здесь намного больше.

  1. Модерн – самый яркий кухонный интерьер. Позволяет сочетать самые красивые интенсивные оттенки: теплые тона коричневого – с оранжевым, лаймом, желтым, огненно-красным, и темные цветами, наподобие хвои, оливкового. Темные тона стараются либо смягчить, комбинируя с лиловым, салатово-зеленым, либо оттенить контрастными оттенками – синим, ярко-голубым. В гарнитуре используются как фасады, имитирующие дерево, так и окрашенные. И те, и другие можно сочетать друг с другом и стеклом.

Визитная карточка модерна – скинали с фотопечатью, а то и с голографическим изображением. Для скинали выбирают яркие оттенки, чтобы оттенить столешницы, верх и низ гарнитура, если они выполнены в разных тонах.

Дизайн маленький кухонь тоже не исключает яркие цвета. Но здесь гарнитур выступает структурой на фоне стен в каком-то ярком цвете: салатном, оранжевом, цвета лайма, фиалковом.

Шоколадные фасады на фоне салатово-зеленых стен
На фото – шоколадные фасады на фоне салатово-зеленых стен.
  1. Минимализм – намного строже, так как требует однотонных поверхностей. Предпочтительнее гарнитур с пластиковым покрытием в оливковой, кофейной, шоколадной гамме или темное однородное дерево. И верх, и низ гарнитура комбинируют с нейтральным – серым, белым для столешницы, и одним ярким – темно-синим, темно-зеленым, цветом лайма. Такие оттенки придают интерьеру благородство.

Светлое дерево в минимализме не приветствуется. А вот светлый пластик в оливковом или коричнево-желтом сочетают с золотым, цветом лайма, салатовым и отдельными яркими элементами, наподобие оранжевого узора на обоях, орнамента на полу, ряда узорчатой плитки на скинали.

  1. Еще один беспроигрышный вариант минимализма – кофейная кухня. Дизайн в таком цвете позволяет сочетать и темные панели в верху или в низу гарнитура, и плитку на полу, и мозаику на скинали и даже крупные яркие фрагменты, наподобие одной стены или фартука в оранжевом или желтом цвете.
  2. Лофт – имитирует промышленный дизайн. Предпочтительнее темное дерево или даже аутентичное. Пластиковые покрытия нежелательны. Идеально если в отделке наличествуют кирпичная красная стена и кафельный пол. В гарнитуре темное дерево смело сочетают с полированной сталью и шагренью. Кухня в стиле лофт нередко темная, и рассчитана на большое помещение: квартиру-студию с открытыми окнами без штор. Для скинали и пола нередко берут узорчатую плитку. Цветовые акценты могут быть яркими: насыщенно-голубой, красный, фиолетовый.

Коричневая кухня в интерьере – возможность подобрать дизайн пола, стен и потолка в очень широком цветовом диапазоне. Спектр оттенков коричневого бесконечен и найти правильное цветовое и структурное решение не составляет труда.

ОТВЕТИТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here