Главная Мебель Гарнитур

Выбираем барный стол для кухни

33
0

Кухня в квартире – помещение маленькое и зачастую неудобное. Организовать здесь рабочую зону и полноценную обеденную бывает нелегко. Чтобы сэкономить площадь, но создать удобную обстановку, прибегают к необычным приемам.

Выбираем барный стол для кухни

Один из них – стол для кухни барный вместо обеденного уголка.

Что такое барная стойка

Это род стола, но необычной формы. Его стандартная высота – 100–130 см против 85 см для обычной обеденной модели. Ширина минимальная – от 30 до 50 см, а длина определяется количеством сидящих. В такой конструкции площадь на каждого обедающего меньше, хотя длина стола, приходящаяся на каждого человека, остается такой же – 60–80 см.

Барная стойка для кухни, как на фото, обеспечивает немало преимуществ:

  • занимает меньше площади, но такая же «емкая». Обедать может такое же количество людей, что и за обычным столом;
  • выпускают немало откидных, складывающихся и модульных моделей. Такая стойка может использоваться как передвижной стол, скрываться с глаз, выполнять роль дополнительной столешницы;
  • более функциональна – даже простая П-образная конструкция выполняет сразу 2 роли: стола и барьера между кухонной и столовой, кухонной и гостиной зоной;
  • барный стол, особенно открытый не загромождает пространство, что визуально делает кухню более просторной;
  • мебель исключительно разнообразна по дизайну, конструкции, конфигурации и материалам исполнения. Даже самый простой ее вариант становится значимой деталью интерьера.

Стол барный высокий икеа

Недостатки:

  • стандартная стойка высокая – не менее 100 см. Для нее подбирают специальные высокие стулья. Взобраться на такой табурет пожилому человеку или ребенку трудно;
  • площади барной столешницы для кухни достаточно для сервировки одного блюда. Если обед состоит из 3–4 перемен, включая десерт, блюда и сервировку нужно будет менять перед каждой переменой, как в ресторане;
  • барный стол – элемент более декоративный, чем обычный обеденный. Оставленные здесь кастрюли, электрочайник, хлеб в хлебнице придают кухне очевидную неряшливость. Убирать придется чаще.

Барный стол для кухни можно сделать своими руками, особенно автономный вариант. Оформление мебели зависит только от стиля кухни и не привязано к дизайну кухонного гарнитура.

Разновидности барной стойки

Благодаря небольшим размерам этот предмет обстановки может иметь и разную форму, и разную степень функциональности, и самое разное оформление. Бар может служить лишь продолжением кухонного гарнитура, а может выступать самой яркой деталью интерьера столовой.

Барный столик

Классификация по типу

Различают барные столики для кухни по способу стыковки с остальной мебелью.

Часть гарнитура – то есть стойка является физическим продолжением низа кухни, выполняется из тех же материалов.

Варианты следующие:

  • продолжение гарнитура – стойка устанавливается вдоль стены и стыкуется с последней рабочей столешницей. Может иметь наполнение, но только частичное. Ее высота совпадает с высотой напольного шкафа – 85 см;
  • дополнение гарнитура – стойка закрепляется перпендикулярно к стене и придает гарнитуру П-образную конфигурацию. Чаще всего такая стойка заодно служит барьером между кухонной зоной и столовой.;
  • зонирующая – может устанавливаться отдельно от кухонного уголка, но выполняется из тех же материалов и имеет такое же цветовое решение. Ее первичная задача – отделить рабочую зону от гостиной.

Автономный барный стол для кухни – своими руками или покупной, размещается отдельно. Нередко бывает мобильным.

Стойка барная

Различают такие виды:

  • барьерная – род зонирующей. Вне зависимости от положения гарнитура устанавливается на границе между кухонной зоной и гостиной. Это всегда открытая модель. Ее высота не менее 100 см, иначе роль барьера она выполнять не сможет. Используется как стол для завтрака и для фуршетов;
  • островная – размещается напротив гарнитура в центре кухни или в центре рабочей зоны. Имеет большую ширину – 50–60 см, нередко бывает двухуровневой – с баром-надстройкой;
  • часть острова – остров состоит из нескольких напольных шкафов и встроенного оборудования, а стойка выступает частью комплекса или надстройкой вдоль одной из сторон.

Есть еще один необычный вариант – стойка на окне. Подоконник, если он узкий, при этом не удаляется, а барная столешница для кухни закрепляется выше него на 20–30 см. Получается стационарная классически стойка без опор. Стильно и экономно.

Конструкция бара

Барные столы для кухни различают по особенностям конструкции и дополнительным функциям:

  • открытая – состоит из столешницы и опорных ножек или даже одной опоры. Может дополняться потолочным навесными полками;
  • закрытая – включает напольные шкафы, закрытые отсеки-хранилища, порой даже встроенную технику. Такая стойка массивней и закрывает перспективу. Она менее удобна и всегда больше в размерах. Здесь нужно сделать столешницу достаточно широкой, чтобы ее край выходил за край корпуса на 30 см. Это минимальная дистанция для ног.

Барный столик

По форме столешницы различают 2 вида:

  • одноуровневая – высота столешницы одинаковая;
  • двухуровневая – состоит из двух частей. Более низкая используется как рабочая поверхность, высокий второй уровень или надстройка – как бар.

Различают стойки по мобильности и конструкции:

  • стационарная – не перемещается, хотя может быть перенесена на другое место, например, классический барный стол для кухни от Икеа;
  • мобильная – оснащается роликами, легко перемещается по кухне и столовой;
  • складная – консольная часть стойки фиксируется на стену, а откидная удерживается на опоре и после использования складывается. Популярная модель для очень маленькой кухни;
  • трансформерная стойка – напоминает складной стол, где столешницу с двух сторон опоры закрепляют на выдвижные фиксаторы;
  • выдвижная – размещается под рабочей столешницей кухонного гарнитура и при необходимости вытягивается и опирается на ножку-опору. Ее высота еще меньше, чем высота напольного шкафа, так что, строго говоря, стойкой ее называют только за маленькую ширину.

Барная стойка

Конфигурация

Барный стол для кухни, как своими руками, так и заводской привлекает и дизайнерскими возможностями. Такой небольшой предмет позволяет множество экспериментов.

Конфигурация может быть самой разной:

  • классическая – прямоугольная. Барный стол по определению предполагает длину, очень большую по сравнению с шириной;
  • круглая и полукруглая – встречается на кухне хай-тек, Арт-деко, модерн. Такая стойка очень декоративна и практична. Ее длина больше, чем у прямоугольной, поэтому здесь может разместиться больше людей;
  • криволинейная – с изгибами в разные стороны. Позволяет в маленьком пространстве сервировать стол на 5–8 человек и использовать буквально каждый свободный угол.

Материал стойки

Изготавливается бар из разных материалов. Однако, если стойка – продолжение или стилистическая часть кухонной зоны, ее оформление должно совпадать с дизайном кухни. Если стойка автономная, а тем более служит барьером между залом и кухней, она чаще оформляется в стиле гостиной и более нарядна.

Барная стойка

  1. Деревянная стойка встречается только при наличии деревянного кухонного гарнитура. Даже если она независима и заменяет обеденный стол, она выполняется из той же породы дерева или имитирует его.
  2. Пластик – акриловым листом обшивают глухие барные стойки полностью, так же, как и мебель. В открытых моделях из пластика делают столешницу. В барьерной стойке, сторона, обращенная к гостиной, особенно если это модель с надстройкой, оформляется иначе – в цветовой гамме зала.
  3. Стекло в основном используется для столешницы. Открытая стойка такого типа кажется невесомой и зрительно увеличивает пространство. Дизайнерские модели могут быть целиком выполнены из закаленного или ударопрочного стекла.
  4. Камень – кирпич, бетон с каменной облицовкой. Говоря про каменные, имеют в виду именно каркас и наполнение стойки. Столешница при этом изготавливается из любого материала, соответствующего дизайну кухни или столовой – дерева, стекла, декоративного камня. Такая стойка – настоящий физический барьер между столовой и кухней. Нередко для нее используют остатки межкомнатной перегородки.
  5. Гипсокартон – точнее говоря, металлический каркас, обшитый гипсокартонном и отделанный любым подходящим материалом: плиткой, имитацией кирпича, штукатуркой. От массивной кирпичной выгодно отличается меньшим весом. При надобности убрать ее значительно проще.

Барный стол для кухни – универсальное решение, одинаково выгодное как для просторных комнат, так и для маленьких. Стойка легко заменяет обеденный уголок, но при этом занимает меньше места и выглядит изящней.

ОТВЕТИТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here