Главная Мебель Гарнитур

Кухни и фасады из акрила: плюсы и минусы, советы по выбору

1123
0

Мебель на современной кухне редко изготавливается из дерева. Породы, которые выдерживают постоянные перепады температуры и влажности – дуб, бук, ясень –  дороги, и цена такой кухни очень высока. А мягкие породы – сосна, тополь, ель, – чувствительны к высокой влажности и слишком быстро выходят из строя.

Кухня из акрила

Универсальное решение – кухня из МДФ, отделанная акрилом.

Акриловая кухня: что это такое

Базой для такой мебели служит МДФ, реже – ДСП. МДФ – древесно-стружечная плита средней плотности. Он прекрасно переносит нагрев, сырость, действие пара, контакт с водой. Фасады из МДФ не разбухают и не меняют очертаний. Створки всегда хорошо закрываются и открываются.

ДСП под акрил берут редко. Хотя цена материала ниже, он склонен к растрескиванию и изменению геометрических размеров. А технология изготовления покрытия кухни предполагает полную стабильность основы.

Отделка мебели состоит из 2 частей: декоративной пленки или слоя краски, который определяет дизайн гарнитура, и слоя акрилового пластика или стекла. Последний получил такое название благодаря своей высокой прозрачности.

Изготавливают акриловую кухню из МДФ так. Готовую боковину или створку покрывают отвердителем, прогрунтовывают, а затем подают на специальный принтер. Здесь с помощью УФ-отвердевающих красок поверхность окрашивают или наносят рисунок. Заготовку облучают ультрафиолетом, чтобы краска впиталась и стала прочной.

На последней стадии на деталь гарнитура закрепляют лист акрилового пластика. Он прозрачен – 92%, то есть рисунок или цвет сквозь стекло хорошо видны. Но в отличие от, например, отделки пленкой, пластик образует очень прочное, абсолютно водостойкое покрытие. Такой фасад не боится ни прямого контакта с водой, ни пара, ни копоти, ни солнечных лучей.

Кухонная мебель в черно-белой гамме
На фото – кухонная мебель в черно-белой гамме.

Однако плита акрила закрывает только верхнюю часть детали – фасад. Торцы при этом остаются открытыми. Это недопустимо: на незащищенную поверхность МДФ будут воздействовать вода и сырость.

Торцы отделывают по 3 технологиям:

  • постформинг – доступен только при облицовке кухни акриловой пленкой. В этом случае торцы имеют закругленную форму, и на них можно наклеить пленку одновременно с оклейкой фасада. Постформинг обеспечивает одинаковую водостойкость как передней поверхности, так и торцу;
Черно-белая кухня, изготовленная методом постформинг
На фото – черно-белая кухня, изготовленная методом постформинг.
  • при облицовке акриловыми панелями торец заделывают пластиковой кромкой – из акрила или ПВХ. Первый вариант лучше, так как акрил более стоек к износу;
  • алюминиевая рамка – самый прочный вариант. На торец фасада закрепляют, а не приклеивают алюминиевую полоску, образующую рамку. Она не только износоустойчива и защищает МДФ от влаги, но и придает очертаниям мебели твердость и четкость.
Кухня с белыми фасадами в алюминиевой рамке
На фото – кухня с белыми фасадами в алюминиевой рамке.

Цена за погонный метр кухни, отделанной акриловыми панелями, заметно выше, чем стоимость гарнитура с пленочным покрытием. Обусловлено это рядом преимуществ.

Плюсы и минусы акриловой кухни

Сочетание такого стабильного и водостойкого материала как МДФ с такой прочной отделкой как акрил, обеспечивает гарнитуру множество плюсов:

  • абсолютная стойкость к действию воды, пара, сырости (это подтверждают отзывы пользователей);
  • высокая механическая прочность – слой акрила довольно сложно процарапать или повредить ударом;
  • стойкость к ультрафиолету – десять лет службы незаметны не только на белом фасаде или цвета молока, но и на черном, лиловом, цвета баклажан или индиго. Так как слой краски находится за листом пластика, он совершенно не выцветает и не тускнеет;
  • простота в уходе – на гладкой поверхности пластика не задерживается ни пыль, ни грязь. От жира даже требовательный белый или черный глянец легко очистить обычной губкой;
  • долговечность – кухонный гарнитур рассчитан на несколько десятилетий активного использования.
  • дизайн – любой цвет под пластиком – баклажан, бордо, серебристо-белый, сохраняет свою яркость и интенсивность.

Помимо неограниченной цветовой гаммы, акриловая кухня предлагает и другой плюс: выбор уровня светоотражения. Панели из пластика могут быть матовыми, жемчужными, полуглянцевыми, глянцевыми и почти зеркальными. Такая кухня, даже полностью черная, а не только белая, отражает свет не хуже зеркал и создает ощущение свободного пространства даже в самой маленькой кухне.

Дизайн гарнитура цвета баклажан
На фото – дизайн гарнитура цвета баклажан.

Минусы кухни:

  • низкая ремонтоспособность – в отличие от пленочного покрытия, закрепленного методом постформинг, акриловые панели практически невозможно отреставрировать. Если на фасаде появляется действительно глубокая трещина или удается сколоть кусок пластика, покрытие нужно полностью удалить и установить новое. Своими руками этого не сделать;
  • закреплять листы пластика можно только на ровные поверхности. Отделать так кухню с гнутыми фасадами невозможно;
  • ухаживать за глянцевым акриловым гарнитуром придется чаще. Слишком легко посадить жирное пятно на сияющей поверхности;
  • высокая цена за погонный метр по сравнению с пленочным покрытием, даже с постформинг или с эмалевым. Это главный минус кухни.

Акриловая кухня: сравнение с пленочным покрытием и эмалью

Яркий блестящий глянец и многообразие цветов – мята, жемчужно-розовый, молоко, баклажан, бежевый, черно-белый или черно-красный присущи не только листовому покрытию. Такого же эффекта добиваются, используя при отделке акриловую пленку или эмаль – непрозрачное лакокрасочное покрытие. Прежде чем выбрать кухню, стоит оценить плюсы и минусы всех вариантов.

Стойкость к температуре и влажности:

  • акриловая пленка, тем более закрепленная методом постформинг, обеспечивает прекрасную водостойкость мебели. Однако клей, которым она приклеена, менее стоек и при сильном и постоянном нагреве, пленка отслаивается. Зато такая технология отделки дешевле, а поэтому и цена за погонный метр кухни низкая;
  • эмаль образует водонепроницаемую плотную пленку на МДФ и даже при сильном нагреве не отходит;
  • акриловый пластик закрепляется с помощью специальной технологии. Стеклянный лист абсолютно водостоек и не боится никакой температуры.
Кухня цвета молока с алюминиевой кромкой
На фото – кухня цвета шоколада и молока с алюминиевой кромкой.

Прочность:

  • пленочное покрытие – самое слабое и тонкое. Можно поцарапать любым острым предметом;
  • эмаль повредить тоже не сложно. Однако такое покрытие проще восстановить;
  • лист акрила процарапать очень сложно. В отличие от пленки или краски он сообщает фасаду дополнительную прочность при давлении или ударах. Это увеличивает стоимость за погонный метр.
Дизайн кухни в цвете баклажан
На фото – дизайн кухни в цвете баклажан.

Монтаж и ремонт – установка и сборка гарнитуров не зависит от цвета или блеска отделки. Зато ремонтоспособность панелей разная:

  • при небольшом повреждении пленку можно просто затереть и подклеить. При сильном отслоении покрытие легко удалить и наклеить новое;
  • поврежденную эмаль закрашивают. Нужно очень точно подобрать оттенок краски. Нередко, как утверждают отзывы, приходится перекрашивать весь фасад;
  • акриловая плита при сильных сколах и любых трещинах не ремонтируется. Можно только снять и закрепить новую, причем для этого нужно специальное оборудование. Это тоже влияет на цену за погонный метр.

Дизайн – цвета и оттенки доступны при любой отделке. Лиловый, серый, баклажан, бежевый, цвет молока или мяты, черный и серебристо-белый комбинируют в любом сочетании. Очень эффектны модели с использованием цветового градиента – эффект «хамелеон». Однако технология отделки накладывает ограничения:

  • пленку можно клеить на любые фасады: ровные, гнутые, фрезерованные. Это большой плюс для дизайна;
  • эмалью тоже окрашивают любые поверхности;
  • акриловые панели можно закреплять только на ровные фасады. Это один из основных минусов.

Цена за погонный метр кухни с листовым покрытием заметно выше. Конечно, гарнитур прослужит дольше любой из вариантов. Однако это исключает такой необычный и интересный вариант как гарнитур с криволинейными очертаниями.

Глянцевая черно-белая кухня с гнутыми фасадами
На фото – глянцевая черно-белая кухня с гнутыми фасадами.

Акриловая кухня МДФ – лучшее решение для пользователя, предпочитающего функциональность и стабильность. Мебель рассчитана на длительный срок использования, но при этом исключает обновление и изменение дизайна: окрашивание, декупаж, оклейку стикерами. Зато гарнитур не боится воды, высокой температуры, солнца, грязи и прост в уходе.

ОТВЕТИТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here