Главная Мебель Гарнитур

Какие размеры — ширину и высоту должна иметь барная стойка на кухне

943
0

Барная стойка на кухне – решение практичное и удобное. Она может выступать частью кухонного гарнитура, может заменить собой обеденную зону, а может служить разделителем зон – кухонной и гостиной. Барная стойка может дополняться множеством разных опций и размещаться в любом месте кухни.

Высота барной стойки на кухне

Отличают ее от стола или рабочей столешницы размеры и конфигурация.

Преимущества и недостатки

Изначально такое приспособление использовалось в барах и тавернах. Стойка была выше обычного стола и состояла из двух уровней, а точнее говоря, барьера и столешницы. Последний защищал бармена от излишне буйных посетителей.

Позднее, когда ассортимент питейных заведений пополнился быстрой готовой едой, стойка обрела высокую столешницу. Теперь посетители могли не только выпить стоя, но и быстро перекусить.

В таком виде стойка перекочевала в богатые дома, заменив собой винотеки и винные шкафы. Ну а мода на завтраки и вечеринки в виде фуршета закрепила эту форму стола в домашнем интерьере.

Преимущества барной стойки:

  • простота и скорость сервировки – посуда и блюда для 1 человека размещаются компактно, дополнительные ингредиенты – соусы, закуски, подливы, помещаются в маленькие емкости и подаются отдельно;
  • барная стойка с легкостью заменит обеденный стол, особенно для семьи из 3–4 человек. При малой ширине она остается удобной;
  • благодаря высоте и разнообразной конфигурации бар стал интересным и эффектным элементом интерьера;
  • приспособление комбинируется с напольным шкафом, навесными полками, потолочными полками, дополняется откидными столешницами;
  • барная стойка для кухни служит универсальным разграничителем. С ее помощью разделяют помещение на рабочую и обеденную зоны.

Барная стойка для кухни

Есть и минусы:

  • стандартная высота барной стойки для кухни – 110–130 см от пола. Для нее требуются специальные высокие стулья или табуреты. Пожилым или ослабленным людям сложно сидеть на таком стуле;
  • парадный стол здесь не организуешь, только фуршет;
  • даже если стойка не является частью гарнитура, ее дизайн соответствует кухонной мебели, а не стилю столовой или гостиной. Это не всех устраивает.

Разновидности мебели

Высота стойки барной и ее конфигурация зависит от вида. Существует немало вариантов исполнения.

Барный стол может быть частью кухонного гарнитура, а может представлять собой автономный элемент. В первом случае возможны следующие решения.

  • Продолжение гарнитура – стойка устанавливается вдоль двух или трех стены – это зависит от конфигурации кухни. По высоте она совпадает с высотой рабочей столешницы и от обычного стола отличается только небольшой шириной. Удачное решение для маленькой узкой кухни, где мебель все равно приходится ставить вдоль стены.
  • В более просторном помещении бар может размещаться перпендикулярно к стене и впритык к рабочей столешнице. Высота барной стойки может быть разной: совпадать с высотой напольного шкафа или достигать стандартных габаритов – 110-130 см. Модель может быть, как одно-, так и двухуровневой, открытой и закрытой.
  • Зонирующая стойка получила название за свою функцию – разделять помещение на зоны. Она представляет собой часть гарнитура, но размещаться может и впритык к стене, и как П-образное продолжение гарнитура. Чаще всего она открытая: такая модель не загромождает пространство.

Барная стойка для кухни

В комнате сложной формы, где кухня небольшая и размещается в подобие ниши, стойку ставят напротив низа кухни. Торцом она упирается в стену, но с гарнитуром не соприкасается. Какой высоты должна быть барная стойка в этом случае, зависит от ее назначения. Чаще всего здесь монтируют двухуровневую модель.

Отдельно стоящая стойка представляет собой автономный предмет обстановки. Чаще всего она сочетает функцию барьера между кухней и гостиной и функцию обеденной мебели. Высота барного стола стандартная – выше 90 см. Обусловлено это не столько практическими, сколько эстетическими требованиями: при обычной высоте в 75–80 см стойка ничем не отличается от откидной столешницы.

Варианты размещения следующие.

  1. Остров – размещается напротив кухонного гарнитура, но ближе к центру просторного помещения. Встречаются варианты, когда она используется только для обеда и ужина, но редко. Чаще стойка комбинируется с рабочими столешницами, шкафами и даже встроенной техникой.
  2. Часть острова – здесь стойка представлена в виде надстройки второго уровня. Отличный вариант для студии.
  3. Стойка-подоконник – вне зависимости от местоположения и конфигурации гарнитура стойка монтируется под окном. Подоконник при этому удаляют не всегда, так как он расположен ниже барной столешницы. Отличный вариант для узкой кухни.
  4. Барьерная стойка – размещается точно на границе между гостиной и кухней перпендикулярно стене. Используется для семейного обеда, а также как фуршетный стол во время вечеринки. Обычно открытая. Длина барной стойки на кухне может быть большой, а вот ширина и высота сохраняются стандартные – высота не менее 100 см.

Барная стойка для кухни

На заметку! Расположение зонирующей и барьерной модели зависит от границ зоны и метода оформления. Так, если кухня обустраивается на подиуме стойка должна стоять точно на его крае.

Конфигурация и наполнение

Высота и ширина барной стоики для кухни зависит также от ее конструкции.

  1. Открытая – наполнение отсутствует, то есть под столешницей есть свободное пространство. Такая модель визуально не создает барьера взгляду, выглядит легкой и изящной. Может дополняться различными подвесными приспособлениями и неплохо сочетается с потолочными подвесными полками.
  2. Закрытая полностью или частично. Представляет собой вариант напольного шкафа с одно- или двухуровневой столешницей. Здесь можно хранить посуду, утварь, готовые блюда. Если стойка островная или является продолжением гарнитура, сюда нередко встраивают технику – микроволновку, пароварку.

По типу исполнения столешницы различают 2 вида.

  1. Одноуровневая – вся столешница размещается на одной высоте.
  2. Двухуровневая – состоит из двух частей. Низкая – играет роль рабочей столешницы, а высокая – выступает барным столом. Сюда же относят вариант с надстройкой, например: кухонный остров, где с одной или с двух сторон закреплена надстройка, соответствующей высоты.

Барная стойка для кухни

Дизайн мебели зависит от стиля и от типа стойки. Если это часть гарнитура, то она выполняется в такой же цветовой гамме и из такого же материала. Если стойка автономная, то рекомендуется повторить в оформлении некоторые элементы гарнитура: столешницу, цвет и отделку панелей.

Размеры барных стоек

Высота, длина и ширина барной стойки определяются ее типом, а также личными требованиями пользователей. При расчетах следует это учитывать: стандартная высота слишком велика для низкорослых людей, а длина компактной модели неудобна для полных.

Высота барной стойки эргономика

Стандарт высоты и ширина

Классические размеры мебели, выпускаемой на фабриках, таковы:

  • высота – 110, 120, 125 и 130 см;
  • ширина – 30, 50, 60 см;
  • длина – от 1 м.

Мебель нередко выполняют по индивидуальном заказу или своими руками. Это позволяет точнее учесть пожелания.

Дизайнерская барная стойка

Высота

Диапазон высоты колеблется от 80 см до 130 см. Если стойка – продолжение гарнитура, не островная, то ее высота совпадает с высотой напольного шкафа – 80–85 см. Но если установить модель с двухуровневой столешницей, то высота надстройки обеспечивает появление недостающей высоты.

Высота барной стойки стандарт

Высота стойки-перегородки должна быть выше – не менее 100 см, иначе она не выполняет свою функцию барьера. Отлично, если она тоже будет двухуровневой. Тогда высота части, повернутой в сторону гостиной, достигает 120–130 см.

Классическая барная стойка – автономная, или расположенная перпендикулярно стене, в высоту достигает 110–130 см.

Высота бара определяет и высоту стульев. При стандартных показателях стойки дополняют обычными сиденьями – 60–70 см. Для модели высотой в 100 см нужны специальные стулья и табуреты – высотой в 75–80 см. А для бара в 110–130 см понадобятся стулья в 85–95 см.

Барная стойка для кухни

Ширина

Ширина барной стойки – параметр, зависящий от функций предмета.

  • Если это часть гарнитура и здесь готовят пищу, то ее ширина совпадает с шириной напольного шкафа – 60–70 см.
  • Если модель заменяет обеденный стол, 55 см достаточно.
  • Барная надстройка, а также стойка в малогабаритных кухнях может быть еще более узкой – 30 см.

На заметку! Сервируется бар минимумом посуды и блюд. Это нужно учитывать при выборе.

Длина

Длина изделия не нормируется. На каждого обедающего человека по нормам должно приходиться 60–80 см длины стола. Исходя из этого получают, что для двух человек требуется стойка длиной не менее 1,2 м, для трех – 1,8 м.

На заметку! Если стиль комнаты допускает, можно выбрать стойку криволинейных очертаний. Площадь она занимает такую же, но ее рабочая длина больше. Да и выглядит такой вариант очень интересно.

Если бар – надстройка, то его длина определяется длиной стороны этой части гарнитура или острова.

Рекомендации

Прежде чем использовать этот элемент интерьера, необходимо учесть все его особенности.

  1. Барная стойка занимает меньше места, чем стол – без сомнений. Но и площадь «под обед» предоставляет меньшую. Ширина столешницы позволяет расставить посуду для 1 человека. Но любые дополнительные закуски или соусы придется держать где-то в другом месте.
  2. Если обед состоит из нескольких блюд, придется их менять во время трапезы. Не всем нравится выполнять еще и роль официанта.
  3. Закрытая стойка предполагает наполнение. Но сидеть за обычным напольным шкафом невозможно. Поэтому столешница должна «нависать» над краем, так же, как и надстройка. Дистанция составляет не менее 30 см.
  4. Стойку дополняют табуретами. Выпускают и барные стулья со спинкой, но последняя неудобная и низкая. Сочетать обед с длительными застольными беседами не получится.
  5. Барная стойка – мебель утилитарная. Она может иметь необычную конфигурацию, но на этом ее дизайнерские возможности исчерпываются.

При выборе модели учитывают размеры помещения и назначение стойки. В маленьких и узких кухнях допускается только открытая стойка. Барьерная модель тоже не может быть глухой. А вот стойка – часть гарнитура или островная, может включать глухие части.

ОТВЕТИТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here