Столовая кухня – вариант, чаще всего встречающийся в частных домах. Такое помещение занимает большую площадь, но при этом не выполняет дополнительных функций. В отличие от кухни-гостиной здесь нет зоны отдыха и развлечений, отсутствует демонстрационная, нарочито нарядная мебель. В то же время такое помещение может быть и стильным, и красивым.
Плюсы и минусы объединенной кухни-столовой
Кухня, совмещенная со столовой, предполагает достаточно большую площадь. Если в маленькой комнате устанавливают откидную столешницу и несколько складных стульев, чтобы сэкономить площадь – это уже не кухня-столовая, а обычная маленькая кухонька, в которой выделена зона под обеденную группу. Так что речь идет о планировке и дизайне большой кухни-столовой на 20 кв. м. и больше.
В чем преимущества такого решения:
- возможность во время готовки общаться с семьей и друзьями. Стоит отметить, что такой вариант исключает длительное приготовление пищи, что нравится большинству хозяек;
- большая площадь, на которой можно организовывать максимально эргономичную и удобную кухню;
- интересен и дизайн кухни со столовой на 20 кв. метров – в большом помещении и зонирование, и оформление каждой зоны можно выполнить множеством способов, весьма оригинальных и стильных;
- проще организовать семейные праздники – есть возможность привлечь к готовке и сервировке родственников;
- нередко кухню-столовую частично совмещают с детской. Молодая мама может наблюдать за детьми, пока занимается готовкой.
Недостатков немало:
- при готовке выделяется много запахов, не всегда приятных. В таком большом помещении приходится ставить мощную дорогую вытяжку, чтобы избавить обедающих от лишних ароматов;
- работа кухонной техники нередко сопровождается изрядным шумом. Этот недостаток компенсировать невозможно;
- готовка сопровождается испарениями воды, жира, образованием брызг, копоти, частиц пищи. Все это оседает не только на кухонном гарнитуре, но и на мебели столовой. Это ограничивает выбор материалов отделки и обстановки;
- убирать и следить за порядком в кухонной зоне нужно тщательно. Ведь содержимое полок, рабочей столешницы и мойки видны всем.
На заметку! Далеко не всем удобно готовить и убирать в присутствии других членов семьи. Прежде, чем принимать в работу проект кухни-столовой, стоит оценить все за и против.
Зонирование кухни
Планировка кухни-столовой на 20 кв. м. предполагает выделение 2 зон. Реже встречается и 3 при достаточной площади. Причем первый вариант характерен для частного дома, а вот в квартире в большой кухне, совмещенной с лоджией, может появиться небольшая зона отдыха для хозяйки.
Рабочая зона на кухне – пространство, занимаемое кухонным гарнитуром и техникой. Сюда же относят некоторую площадь пола и стен, которая подвергается большой нагрузке: действию пара, сырости, испарений жира и перепадов температуры. Конфигурация зоны может быть самой разной, оформление – тоже. Однако для отделки рабочего участка обязательно используются материалы, устойчивые к вышеперечисленным факторам.
Столовая зона – стол, стулья, иногда мягкий диванчик. При площади кухни-столовой в 20 кв. м. дизайн и размер обеденной группы могут быть самыми разнообразными. Здесь можно установить стол не только для семейных, но и для гостей. В кухне на 20 кв. м. нередко размещают 2 группы. Например, кухонный гарнитур дополняют барной стойкой, которая служит обеденным столом для семейных. А в выходные дни и для гостей сервируют большой стол с креслами, занимающий «парадную» часть столовой.
Объединенная кухня со столовой позволяет ввести и некоторые элементы гостиной. Например, в помещении в стиле прованс уместен интересный антикварный буфет. Здесь хранят посуду и текстиль, но также и готовые блюда, нарядный хрусталь. Такой элемент так же, как и стеклянный шкаф-пенал, выступает элементом демонстрационной обстановки, то есть относится уже к гостиной.
Кухню можно совместить с детской – частично. В этом случае в обеденной зоне появляется стол и маленькие стулья для детей, чтобы у них появилась возможность играть в настольные игры рисовать. Можно установить шкаф в стиле столовой, но предназначенный для игрушек.
Планировка
Интерьер кухни со столовой можно организовать разными способами, определяющими выступают следующие факторы:
- общая площадь комнаты – кухни-столовой на 15 кв. м, дизайн которой приведен на фото ниже, требует другой организации, чем помещение на 22 кв. м;
- величина зоны – или большая кухня и маленькая столовая, или компактная кухня и столовая, совмещенная с гостиной;
- количество окон, наличие эркера – в общем, зону столовой стараются разместить в той части, где окон больше;
- конфигурация зоны – форма обеденного стола не слишком влияет на планировку, а вот конфигурация кухни – да. Дизайн кухни с островом организуется другими методами, чем интерьер с линейным маленьким гарнитуром;
- способ зонирования – перегородка между кухней и столовой, перепады высоты на полу или потолке. Группировка мебели, цветовое оформление зоны с помощью обоев, напольного покрытия.

Идеи оформления применяют только после выбора планировки.
Конфигурация кухни
Этот фактор едва ли не самый важный, так как площадь кухни-столовой в 20 кв. метров позволяет нестандартную планировку.
- Прямая или угловая кухни – классика. Мебель размещается вдоль одной или двух стен. Здесь рабочая зона точно совпадает с границами гарнитура. Такой вариант подходит, если столовая зона занимает больше места, чем рабочая.

- П-образная – мебель размещается вдоль 3 стен, вдоль 2 стен и возле окна, а также вдоль 2 стен и с 3 секцией, установленной перпендикулярно стене. Такая планировка куда интересней. Включение подоконного пространства в рабочую зону позволяет перенести под окно мойку или плиту, а это намного удобней.
- Планировка с барной стойкой позволяет сразу же решить проблему с зонированием. Стойка располагается не вдоль, а перпендикулярно стене, отсекая большую рабочую площадь от столовой.

- Кухня с островом – самый интересный вариант. Гарнитур делят на часть, размещенную вдоль стены, и остров – комплекс с рабочими столешницами, располагаемый в центре комнаты. Остров может включать также плиту, мойку, встроенную технику и даже обеденный стол и барную стойку.

Выбранный стиль на организацию пространства влияет меньше, чем предполагается. Помещение с большой площадью можно оформить, как угодно.
Методы зонирования
Вариантов разделения пространства на зоны множество. На кухне в 16 кв. м. используются почти все.
- Мебельные группы в столовой и кухне – самый простой и очевидный метод. Кухонный гарнитур и обеденная мебель – стол, стулья, диванчик, составляют отдельные группы, связанные как расположением, так и стилистически. Разделение подчеркивают освещением, например: над обеденным столом располагают красивый большой светильник, а над рабочей зоной – ряд точечных или поворотных.
Мебельные группы объединены с техникой. В столовой зоне нельзя ставить холодильник или микроволновку. Оборудование размещают только в рабочей зоне. В столовой может располагаться нарядная посуда, декоративная утварь. В дизайнерских кухнях оформление столовой иногда включает необычные технические решения.
- Подиум требует ремонта кухни. Обычно на возвышении располагают кухонную зону. Редко подиум совмещается с барной стойкой.

Группировка мебели или подиум сочетаются с дизайном потолка. В современных интерьерах гипсокартонный потолок включает несколько уровней, потолочных ниш, разное цветовое оформление. Потолочный рельеф совмещается с подсветкой.
- Освещение кухни-столовой редко выступает единственным способом зонирования, но эффектно дополняет другие. Освещение включает как базовое – центральные приборы, ряды точечных светильников, так и светодиодную подсветку. Последнее активно применяется в дизайне небольшого гарнитура. Светодиоды используют для подсветки мебели снизу, для освещения содержимого ящиков, для подсветки фасадов и рабочих столешниц. На фотографиях кухни в 16 кв. м. можно увидеть разные варианты.
- Зонирование кухни-столовой можно выполнить с помощью цвета. Используются одинаковые оттенки или очень близкие, но разной интенсивности, а главное – в разных пропорциях. Например, оранжевая яркая кухня с серой столешницей не означает, что в столовой нельзя использовать оранжевый цвет. Он применяется, но в меньшем количестве – не более 30%.
Кухня-столовая в классическом стиле и в современном оформляется с соблюдением этого принципа. Так намного проще создать единое стилистическое пространство, но структурированное по-разному.

- Выбор декора и отделки для акцентирования зон зависит от стиля. В классической концепции для столовой используют обои, реже штукатурку. Для кухонной зоны в прованс и классике применяют кафель. Обои в столовой-кухне современной используются фрагментарно: для выделения участка стены в обеденной зоне, акцентирование внимания на декоративном элементе. Здесь обои выбирают яркие, с рисунком. В лофт и индастри отделка часто имитирует кирпичную кладку.
- Разделители – арка между столовой и кухней, часть комнатной перегородки, раздвижная дверь большого размера. Так как кухню совмещают со столовой, а не отделяют, последний вариант нежелателен. Так же мало подходят шторы на кухню-столовую, как на фото. Занавески впитывают влагу, грязь, пыль, жир, их приходится часто стирать. При этом от шума или запаха они не защищают.
Шторы для кухни-столовой подбирают только как элемент дизайна, для украшения окон и регулировки светового потока. Кухни со столовой, фото которых можно найти на нашем сайте, предлагают различные варианты оформлении проемов. Желательно обходится без тяжелых шторных композиций в классическом стиле. Гораздо практичней жалюзи и легкие занавески в столовой зоне.
Полезные рекомендации
Планировка и оформление кухни-столовой зависит от формы помещения.
- Квадратная – обычно приводит к самому тривиальную решению: угловая или П-образная кухня и столовая чуть в стороне от центра. Размещают обеденную группу ближе к окнам.
- Прямоугольная – ее проще разделить на 2 части, сразу сформировав зоны столовой и кухни. Здесь лучше всего смотрится П-образная и островная кухня. Для «парадных обедов» легко выделить дополнительную зону.
- В узкой комнате остров уже не помещается. Да и обеденный стол в центр не поставишь. Немного сглаживает впечатление барная стойка.
- Овальная или круглая – крайне сложная планировка. Рассчитана на размещение в центре столовой с мягким диваном и креслами. Гарнитур располагается вдоль изогнутой стены. Лучше, если рабочая зона занимает подоконное пространство.

- Сложная конфигурация – с эркером, с многоугольной глухой частью. По умолчанию на таком участке располагают столовую. Она воспринимается как автономный элемент, поэтому оформить ее можно очень необычно.
Совмещенная кухня-столовая – вариант удобный не для всех. Однако такой интерьер позволяет организовать как эргономичную и красивую кухню, так и полноценную столовую.