Прованс – один из вариантов деревенского стиля. Появился он во французской глубинке и имеет настолько характерные черты, что выделяется как отдельная концепция. Оформить кухню в стиле прованс одновременно и легко, и сложно.
Отличительные черты стиля
Деревенский стиль подразумевает уют, высокую комфортабельность, некоторую простоту оформления. В такой концепции современная техника скорее маскируется, чем выпячивается. Технологичным материалам, несмотря на их практичность, предпочитаются традиционные, с дизайном «под старину».
Прованс несколько отличается от стилей интерьера наподобие кантри или английского деревенского стиля.
К его оригинальным чертам относят следующее:
- кухня прованс – всегда светлая и «воздушная». Такого впечатления добиваются максимально открывая окна и расставляя мебель так, чтобы она не мешала солнечному свету. Здесь ширмы и непрозрачные перегородки исключены;
- цветовая гамма прованса весьма разнообразна и предполагает использование до 5–7 тонов. Однако оттенки берутся не всякие, а так называемые «грязные», то есть, появившиеся при смешении чистого зеленого, синего или фиолетового с серым и белым. Для кухни прованс характерны оливковый, лиловый, лавандовый, фисташковый и другие цвета, которые пастельными назвать сложно;
- отсутствие ярких цветов – здесь нет выраженных красочных акцентов. Даже букеты и живые растения с яркими бутонами и листвой должны быть гармонично вписаны и не создавать эффекта цветового акцента. Это обязательное условие;
- провансальская кухня славится мягким сочетанием цветочных мотивов с однотонным окрашиванием. В современных кухнях в стиле кантри и прованс обои в цветочек редко занимают все стены, так как в этом случае комната кажется меньше, чем она есть на самом деле. Но цветные панно на кухне, фотообои на одной стене, фартук из расписанного цветами кафеля будут вполне уместны;
- живые цветы – еще одно обязательное условие. Букеты и вазоны расставляют не только на обеденном столе, но и на рабочем, на подоконнике или подвешивают в кашпо на стену.
- в дизайне мебели, стен, аксессуаров предпочтение отдается имитации старины. Украшает кухню не богатая резьба или пышный текстиль, а живые цветы и интересная утварь;
- одна из самых важных черт стиля прованс – множество предметов. В такой кухне очень сложно поддерживать образцовый порядок. Так что если владелец квартиры относится к перфекционистам, организовать «порядок через хаос» у него не получится. Лучше выбирать другой стиль: скандинавский, например.
Конечно, в современной квартире устанавливается оборудование: духовой шкаф, вытяжка, микроволновка, телевизор. Однако всю технику «маскируют» под предметы старины: заделывают в шкаф, оформляют в ретро-дизайне.
Компоновка кухни
Любая концепция предполагает некоторые правила по зонированию и группировке мебели. Прованс близок к классическому стилю, насколько это возможно, но, с другой стороны, позволяет довольно свободно компоновать мебель.
Зонирование стандартное: выделяют рабочую зону и столовую. Если площадь большая, допускается создать уголок отдыха. Хотя чаще диванчик и телевизор составляют единое целое со столовой. Важное замечание: обеденный стол присутствует всегда и, более того, обязательно оформляется соответствующим образом. В деревенском стиле стол без красивой скатерти и вазы с цветами считается неуместным.
Современный прованс в интерьере кухни позволяет расставить мебель в наиболее удобном порядке. Кухня может быть линейной, двухрядной, угловой или с островом, а стол может размещаться возле окна, в эркере или в глубине комнаты.
Необязательно выделять каждую зону светом. На маленькой кухне в стиле прованс люстра может быть одна и размещаться по центру потолка, а не над обеденной зоной. Прованс допускает неравномерное освещение, превращая этот недостаток в признак уюта.
На заметку! Барная стойка, особенно криволинейная – неудачное решение. Она не вписывается в концепцию.
Цветовая палитра
Кухню в стиле прованс своими руками оформить достаточно просто. Однако при подборе цветов важно учитывать и характер отделки, и требования стиля.
Цвета для оформления выбирают преимущественно мягкие, не столько пастельные, сколько «пыльные»: бежевый, светло-лиловый, молочный. Голубая кухня в стиле прованс – классическое решение, пригодное как для южных помещений, так и северных.
Разрешаются довольно яркие цвета: изумруд, синий, оттенок фисташки, но при условии, что яркий или даже темноватый тон разбавлен серым. Чаще всего такой цвет имеет кухонный уголок. Стены и пол при этом стараются сделать светлыми.
Обеденную зону выделяют или более ярким цветом, или аксессуарами. Здесь допускается оставлять на столе яркий стеклянный кувшин, вазон с цветами или кованый медный подсвечник — специально для создания более праздничной атмосферы.
Из орнаментов используются только растительные узоры. Допускаются морские мотивы: ракушки, морские коньки, но в сочетании с изображениями трав и цветов. Растительный мотив встречается не только на обоях, но и на салфетках, скатерти, нарядных чехлах на мебели, занавесках и даже на отдельных предметах мебели. В белой или зеленой кухне в стиле прованс очень оригинально смотрится шкаф-колонна или подвесной шкафчик с цветочной росписью.
Слишком яркие, «кислотные» оттенки исключены.
Дизайн окна
На кухне в стиле прованс должно быть много света. И в первую очередь его обеспечивает окно. Поэтому оконный или балконный проем стараются не загораживать ни мебелью, ни портьерами, хотя шторы и гардины на кухне используются.
- Классическое окно в доме в стиле прованс – открытое, но с занавеской из тонкой прозрачной ткани. Если есть шторы, они размещаются по сторонам проема, как можно дальше.
- Если окно далеко от плиты, допускаются длинные портьеры и красивое обрамление – с ламбрекенами и драпировками. Если рядом, предпочтение отдается коротким римским или роль-шторам.
- Занавески нередко выполняют из ткани с растительным узором. Желательно, чтобы орнамент перекликался с узором на панно, фартуке, в текстиле.
- Отличное современное решение для прованс в интерьере кухни – короткие прямые шторы блэкаут.
На заметку! Ролшторы ставят только на весь проем. Модели на одной створке выглядит неряшливо и нарочито.
Освещение на кухне
В дизайне кухни в стиле прованс почти нет скрытого освещения. Это технологичное решение и плохо сочетается с деревенской концепцией.
Освещение организуют по другому принципу.
- Люстра в кухню в стиле прованс – прежде всего модель в стиле барокко или модерн, но с нежным цветочным оформлением. Даже в комнате с низкими потолками это должна быть объемная модель.
- Предпочтительнее «романтические» модели: винтаж, кованые, с шелковым абажуром, с плафонами в виде цветов.
- Допускается размещение нескольких потолочных светильников, если они по мере возможности, имитируют фонари, небольшие светильники в абажурах.
- Из скрытого освещения допускается только подсветка фартука. Но и для этого лучше брать точечные светильники, а не подсветку. Таким образом имитируют свечи.
- В кухнях-столовых в стиле прованс нередко комбинируют центральные люстры для кухни и потолочные светильники как это представлено на следующем фото. При этом люстру выбирают богатую, чтобы она привлекала внимание, а светильники буквально утапливают в балку, делая их максимально незаметными.
Люстра в стиле прованс оснащается лампами накаливания, люминесцентными, светодиодными. Но при выборе следует учитывать, что цветовая температура полученного света не должна превышать 4000 К. Холодный белый и даже холодный дневной не сочетаются с пастельной гаммой цветов.
Допустимый и замечательно красивый вариант подсветки для кухни в стиле прованс своими руками – подсветка остекленных фасадов.
Мебель в прованском стиле
Подобрать кухонный уголок в стиле прованс очень просто. Достаточно найти гарнитур с филенчатыми фасадами и остекленными навесными шкафчиками. Отличное дополнение гарнитур в стиле прованс — открытые полки. Предпочтение отдается прямым, а не угловым полочкам.
- Открытые полки на кухню в стиле прованс или даже секции напольных шкафов нередко закрывают занавесками. Это выглядит мило и уютно, однако стирать их придется очень часто, так что такое решение непрактично.
- Радиусные и ровные фасады не подходят. Однако последние можно модифицировать, используя накладной молдинг.
- Натуральные цвета дерева встречаются крайне редко. Для стиля характера выбеленное дерево или окрашенное в лиловый, голубой, белый. Причем для окраски используют эмаль, чтобы максимально закрыть текстуру дерева.
- В модульную мебель для кухни могут входить любые конструктивные элементы: навесные и подвесные шкафы, стеллажи, шкафы-колонны, угловые тумбы, открытые полки, выдвижные стойки. Однако дизайн их должен быть простым и гармоничным. Неплохой пример — кухонная мебель Икеа.
- Обеденный стол в стиле прованс — небольшой. Форма предпочтительнее круглая, но встречается и квадратная, и прямоугольная. Очень красивы круглые столики на фигурной ножке.
- Стулья для кухни прованс тоже подбираются в стиле барокко, ампир: с фигурными ножками, спинкой. Это всегда мягкие изделия. Нередко стулья сочетаются с высокими табуретами, выполненными в том же стиле.
Допускается использовать чехлы для стульев или диванов. Однако такое решение не слишком практично, так как стирать их придется часто.
Отделка стен французской кухни
Голубая кухня в стиле прованс или фиолетовая не предполагает выполнение интерьера в одном цвете или даже в близких оттенках. Порой определение – голубая кухня прованс, обусловлено даже не основным, а самым ярким цветом.
2 главных материала для отделки стен – плитка и обои. Конечно, используется и штукатурка, так как в большинстве современных помещений приходится комбинировать гладкие поверхности с оклеенными обоями.
Требования к ним следующие:
- обои в стиле прованс используются только с растительным цветочным орнаментом. Иногда встречаются полосатые, особенно при оформлении большой кухни-столовой, как на фотографиях;
- плитка может быть, как гладкой и однородной, так и с растительным узором. Орнамент должен быть средним, но элементы должны находиться на довольно большом расстоянии друг от друга. Мелкий узор «дробит» восприятие;
- плитку чаще используют для отделки фартука, но она же может служить способом выделения обеденной зоны;
- узорчатый кафель сочетают с гладкой отделкой, обои в цветочек – с фартуком из однородной плитки.
Фотообои брать нежелательно: пейзажи или крупные изображения в деревенской концепции недопустимы.
Потолок в такой кухне очень прост: ровная гладкая поверхность светлого оттенка. При небольшой высоте комнаты потолок украшают красивым рельефным плинтусом с цветочным узором. При высоких обустраивается простой двухуровневый потолок с коробом в 2 уровня по периметру.
Пол на кухне допускается самый разный. Классический вариант — крупная двухцветная плитка в шахматном порядке. Не реже встречается деревянный пол. Подходят любые материалы, имитирующие это решение, с любым оформлением: ламинат, воспроизводящий модульную укладку или дощатый пол, линолеум, имитирующие плитку с узором.
Важно! Определяющим цветом является оттенок мебели или стен, а не пола или потолка. Зеленая кухня прованс – это помещение с фисташковой мебелью, изумрудно-зеленым узором на занавесках или светло-зеленым фоном обоев. Зеленый пол в концепцию не вписывается.
Аксессуары
Помещение в стиле прованс – любое, перегружено мелкими деталями. Однако на кухне и так сложно поддерживать постоянный порядок, поэтому современные хозяйки поступают несколько иначе.
- В качестве декора берут только практичные, используемые на кухне предметы: ярко начищенный медный чайник или чашка, медная утварь, фарфоровая посуда. Декор не должен стоять на полках, только для того чтобы собирать пыль. Фото в рамках, подсвечники, статуэтки исключены.
- Очень изящная деталь в стиле прованс – кованые предметы: светильник, вазон, подставка для горшка.
- Медная и латунная фигурная фурнитура для мебели – прекрасное декоративное решение.
- Можно украсить кухню плоскими декоративными предметами, наподобие картинки, фрески, панно.
- Живые цветы – букеты или растения в горшочках. Самый простой способ придать уют кухне и разнообразить интерьер.
Очень осторожно нужно подбирать аксессуары для малогабаритной кухни. В этом случае на столешницах никакой утвари или посуды оставаться не должно. Делать уборку, переставляя вещи с места на место, на редкость противно. Красивую посуду можно расставить за остекленными дверцами шкафчика. Единственное исключение – букет цветов.
Дополнительное оформление
Деревенскую концепцию подчеркивает не только цветовая гамма или определенный вид мебели, но и некоторые дизайнерские приемы.
- Самый обычный кухонный уголок с ровными фасадами превратит в прованскую мебель молдинг. Лучше всего — матовый, темно-золотой. Другой интересный прием — наклеивание ромбиком белого молдинга или планок на стеклянные дверцы.
- Ретро-колорит придают мебели фигурные сложные ручки из меди или латуни.
- Изменить кухонные фасады можно и с помощью такой техники декорирования, как декупаж. Использовать можно не только специальные аппликации на бумаге, но и журнальные картинки, газетные вырезки, фотографии, фрагменты кружева или ткани. Оригинальный эффект создает аппликация из сухих растений, колосков ржи и пшеницы, зерен кофе.
- Еще один вариант оформления – состаривание. Довольно сложная технология, предлагающая окрашивание в несколько слоев близкими или даже контрастными оттенками и использовании специального клея. Последний при высыхании растрескивается и создает видимость многочисленных трещинок и сколов краски. Кухонную мебель состаривают редко, а вот обеденный стол и стулья, выполненные в такой технике весьма привлекательны.
Приемы дизайна выбирают с учетом общей площади помещения, уровня освещенности выбранной цветовой гаммы. Так, итальянские кухни в стиле прованс редко нуждаются в состаривании или декупаже. Такую мебель лучше сочетать с нарядным текстилем и кухонным фартуком из керамики. В маленькой комнате оформляют или расписывают только один крупный предмет мебели, а остальные шкафы гарнитура оставляют без изменений.
Интерьер во французском стиле привлекает не только уютом и практичностью, но и доступностью. Сделать такой ремонт своими руками можно и в маленьком помещении, и в просторном, и в комнате с эркером или балконом. Такое оформление требует вкуса и баланса, а не больших средств.